Un problème de ressources informatiques empêche Emsisoft de charger des composants de protection essentiels.

• novembre 18, 2022
  • 5 min read

En cas de problème avec notre pilote Emsisoft Protection Platform (EPP), le message suivant peut s’afficher :

Un problème de ressources informatiques empêche Emsisoft Anti-Malware de charger les composants de protection essentiels.

Un certain nombre de causes différentes peuvent être à la source des problèmes de pilote EPP, cependant, dans de nombreux cas, il suffit de supprimer le service du pilote pour corriger ce problème. La façon la plus simple de le faire consiste à utiliser l’invite de commande pour exécuter une commande simple et procéder à la suppression. Voici quelques conseils quant à la façon de procéder selon différentes versions de Windows. Si vous avez besoin de plus d’informations, veuillez consulter la Foire aux questions en fin d’article, ou contactez le support technique.

Après avoir suivi les instructions ci-dessous, il faut procéder au réenregistrement du pilote EPP avec Windows pour résoudre le problème. Si tel n’était pas le cas, envoyez un ticket d’assistance depuis notre Helpdesk en ligne, et l’un de nos représentants vous contactera pour vous aider.

Windows 7

1. Cliquez sur le bouton Commencer.
  2. Accédez à Tous les programmes.
  3. Accédez ensuite à Accessoires.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur Invite de commandes et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.
  5. Saisissez sc delete epp puis appuyez sur Entrée sur votre clavier.
  6. Redémarrez l’ordinateur.

Windows 8

1. Cliquez avec le bouton droit sur Commencer.
  2. Sélectionnez Invite de commande (Admin) depuis le menu.
  3. Saisissez sc delete epp puis sélectionnez Entrée sur le clavier.
  4. Pour redémarrer l’ordinateur, saisissez shutdown /r /t 0 dans l’invite de commande puis appuyez sur Entrée à nouveau.*

* Cette étape est très importante car redémarrer Windows 8 peut ne pas entraîner le bon réenregistrement du lecteur EPP au redémarrage de l’ordinateur.

Windows 8.1

1. Cliquez avec le bouton droit sur Commencer.
  2. Sélectionnez Invite de commande (Admin) depuis le menu.
  3. Saisissez sc delete epp puis appuyez sur Entrée sur le clavier.
  4. Redémarrez l’ordinateur en cliquant avec le bouton droit sur Commencer, accédez à Arrêter ou Se déconnecter, puis sélectionnez Recommencer.*

* Cette étape est très importante car redémarrer Windows 8.1 peut ne pas entraîner le bon réenregistrement du lecteur EPP au redémarrage de l’ordinateur.

Windows 10

1. Cliquez avec le bouton droit sur the Commencer.
  2. Sélectionnez PowerShell (Admin) depuis le menu.
  3. Saisissez cmd puis appuyez sur Entrée sur le clavier pour accéder à l’invite de commande.
  4. Saisissez sc delete epp puis appuyez sur Entrée sur le clavier.
  5. Redémarrez l’ordinateur en cliquant avec le bouton droit sur Commencer, accédez à Arrêter ou Se déconnecter puis sélectionnez Redémarrer.*

* Cette étape est très importante car redémarrer Windows 10 peut ne pas entraîner le bon réenregistrement du lecteur EPP au redémarrage de l’ordinateur.

Notez également que si vous pouvez exécuter la commande « sc delete epp » dans PowerShell, elle ne renverra pas l’état de la commande, donc vous ne saurez pas si le pilote existait ou s’il a bien été supprimé, c’est pourquoi nous vous recommandons de passer à l’invite de commande de PowerShell avant d’exécuter « sc delete epp ».

Foire aux questions

1. Si cela ne résout pas le problème, que dois-je faire ?

Il peut être nécessaire d’exécuter les commandes suivantes en plus de sc delete epp si une ancienne version de l’Emsisoft Emergency Kit a été utilisé sur l’ordinateur en question :

Si aucun des conseils donnés ici ne marche alors cliquez ici pour accéder à notre formulaire de contact de l’assistance et envoyer une nouvelle demande ; notre équipe de l’assistance sera ravie de vous aider. Vous pouvez également contacter notre équipe de l’assistance via nos forums de l’assistance si vous le préférez.

2. Et si j’ai besoin que l’on m’aide ?

Notre équipe de l’assistance peut se connecter à distance à votre ordinateur si nécessaire. Si vous ne pouvez pas effectuer ces étapes vous-même ou si vous ne le souhaitez pas, veuillez cliquer ici pour accéder à notre formulaire de contact de support, envoyer une nouvelle demande ; notre équipe vous contactera pour choisir avec vous une date et une heure pour la session à distance.

Veuillez noter que les sessions à distance peuvent prendre du temps et que nous ne pouvons pas toujours les programmer immédiatement. Si vous pensez être en mesure de suivre le processus ci-dessus, nous vous recommandons de vous lancer afin que le problème puisse être résolu le plus rapidement possible.

3. La suppression d’un pilote n’est-elle pas une mauvaise chose ?

Normalement, la suppression d’un pilote n’est pas recommandée, mais dans ce cas vous ne supprimez aucun fichier. Vous supprimez simplement le service qui charge le pilote.

4. Que se passe-t-il après avoir exécuté « sc delete epp » et redémarré l’ordinateur ?

Lorsque l’ordinateur redémarre, notre service principal (a2service.exe, ou le « Service de protection d’Emsisoft ») démarrera normalement, et s’il détecte que le pilote EPP n’est pas enregistré, il le réenregistrera simplement. Cela permet de créer à nouveau le service qui charge le pilote EPP, et ceci devrait résoudre le problème et faire disparaître le message d’erreur.

5. Pourquoi les nouvelles versions de Windows doivent-elles être redémarrées de manière spéciale ?

Lorsque les nouvelles versions de Windows s’arrêtent ou redémarrent, elles n’arrêtent pas tous les services en cours d’exécution. Après avoir déconnecté l’utilisateur et l’avoir arrêté partiellement, ils enregistrent une image des services en cours d’exécution qui sont en mémoire (similaire au mode « Veille »), puis quand l’ordinateur redémarre, ils restaurent cette image et reprennent là où ils en étaient afin d’accélérer le processus de démarrage. Cela signifie que, lorsque l’ordinateur démarre, pour de nombreux services sur l’ordinateur, c’est comme si l’ordinateur n’avait jamais été éteint. Cela a malheureusement pour effet d’empêcher le service de protection d’Emsisoft (a2service.exe) de réenregistrer le pilote EPP, car a2service.exe n’a jamais cessé de fonctionner (du moins de son point de vue) et n’a donc jamais effectué son processus de démarrage normal.