Un produit d’Emsisoft a détecté un fichier malveillant qui n’en est pas un. Pourquoi ?

• mars 9, 2018
  • 2 min read

Cette situation n’est pas due à une erreur du logiciel. Elle montre que les mécanismes de protection de nos logiciels fonctionnent correctement en détectant un comportement de type malveillant dans des fichiers qui ne sont pas encore connus et classés.

Si le logiciel d’Emsisoft vous signale un comportement malveillant d’un programme réputé, vous pouvez l’autoriser de façon permanente en cliquant sur « Toujours autoriser ce programme ». Parfois, des logiciels bienveillants ont des comportements similaires à ceux de maliciels. L’analyse de comportement affiche alors une alerte. Veuillez signaler ces détections, afin que nous puissions les corriger.

Si vous êtes sûr que le fichier qui a été détecté par l’un des programmes Emsisoft n’est pas vraiment malveillant mais qu’il n’a pas été mis en quarantaine, il peut s’agir d’un faux positif. Dans ce cas, veuillez envoyer le fichier à l’origine de la détection à [email protected] afin que nous puissions analyser et corriger la fausse détection. Si le fichier est trop volumineux pour être envoyé, téléchargez-le sur Virustotal et envoyez-nous plutôt l’adresse web des résultats de l’analyse.

Si vous avez déjà placé le fichier en quarantaine ou si le programme Emsisoft l’a fait automatiquement, vous pouvez également utiliser le bouton « Fausse détection » situé sous la liste des éléments mis en quarantaine pour nous envoyer un rapport de faux positif. Veuillez indiquer votre adresse e-mail exacte afin que nous puissions vous répondre. Si le fichier est trop volumineux pour être envoyé, veuillez nous contacter par e-mail à [email protected] pour obtenir de l’aide, ou utilisez l’outil de demande d’assistance intégré au programme Emsisoft et envoyez la base de données des journaux associée au processus. Assurez-vous d’inclure le nom du fichier qui a été détecté dans l’e-mail ou le message de l’outil de demande d’assistance intégré.

Vous pouvez également procéder à des exclusions en suivant les instructions disponibles en cliquant sur ce lien. Notez que l’Emsisoft Emergency Kit ne comporte que des exclusions d’analyse, tandis que l’Emsisoft Anti-Malware comporte des exclusions d’analyse et de surveillance. Les détections de surveillance sont indiquées par le mot « comportement » dans la notification.