Un produit d’Emsisoft a détecté un fichier malveillant qui n’en est pas un. Pourquoi ?

• juin 1, 2023
  • 2 min read

Cette situation n’est pas causée par une erreur du logiciel ! Il montre que les mécanismes de protection de nos logiciels fonctionnent correctement en détectant les comportements de type malware dans des fichiers qui ne sont pas encore connus et classifiés.

Si le programme Emsisoft vous avertit d’un comportement malveillant pour un programme bien connu, vous pouvez choisir d’autoriser le programme permanent sur votre ordinateur en cliquant sur le lien « Attendez, je pense que c’est sûr » sur la notification qui s’affiche. Parfois, des programmes valides qui ne sont pas déjà classifiés ou signés digitalement présentent un comportement similaire à celui des logiciels malveillants. Le bloqueur de comportement affichera une alerte dans ces cas.

Si vous êtes sûr que le fichier qui a été détecté par l’un des programmes d’Emsisoft n’est pas vraiment malveillant mais qu’il n’a pas été mis en quarantaine, il peut s’agir d’un faux positif. Veuillez signaler ces détections, afin que nous puissions les corriger, voici comment :

En attendant, vous pouvez mettre en liste blanche le fichier avec une exclusion dans votre console MyEmsisoft, en suivant les instructions disponibles en cliquant sur ce lien.
Notez qu’Emsisoft Emergency Kit n’a que des exclusions d’analyse, tandis qu’Emsisoft Anti-Malware a des exclusions d’analyse et de surveillance. Les détections de surveillance sont indiquées par le mot « comportement » dans la notification.