Emsisoft Browser Security

• 24. August 2021
  • 2 min Lesezeit

Emsisoft Browser Security ist eine schlanke Browsererweiterung, die jetzt für Chrome, Firefox und Edge verfügbar ist. Sie blockiert nicht nur Websites, die Malware verbreiten, sondern verhindert auch Phishing-Angriffe, die es auf Ihre Passwörter abgesehen haben.

Und so funktioniert’s:

Immer, wenn Sie eine neue Website besuchen, wird von deren Domainnamen einmalig ein Hash-Wert berechnet und an unseren Server geschickt. Daraufhin wird eine Liste mit passenden Mustern an Ihren Computer gesendet, die dann ausschließlich lokal angewendet wird. Diese Muster werden zudem für weitere Besuche von Seiten mit demselben Host-/Domainnamen verwendet. Dadurch wird nicht nur der Abgleich beschleunigt, sondern Emsisoft und seine Mitarbeiter können auch keine Einzelheiten nachvollziehen, was Sie auf einer bestimmten Seite machen.

Zum Blockieren schädlicher Websites senden übrigens die meisten ähnlichen Browsererweiterungen die Adresse jeder besuchten Seite an Cloudserver, wodurch es deren Anbietern möglich ist, alle Ihre Browseraktivtäten nachzuverfolgen.

Emsisoft Browser Security blockiert eine Phishing-Website
Toolbar-Meldung von Emsisoft Browser Security

Installation

Wenn Sie Emsisoft Anti-Malware verwenden und unter „Benachrichtigungen“ die Option „Browser-Security-Überprüfung“ aktiviert ist, werden Sie dazu aufgefordert, Emsisoft Browser Security zu installieren:

Aufforderung von Emsisoft Anti-Malware zur Installation von Emsisoft Browser Security

Hinweis: Die Option „Nicht installieren“ wird nur Benutzern angezeigt, die in Emsisoft Anti-Malware über Administratorrechte verfügen.

Da die Browsererweiterungen in einer separaten Sicherheitsumgebung laufen, die eine direkte Kommunikation mit Emsisoft Anti-Malware unterbindet, ist eine manuelle Installation erforderlich. Die Erweiterungen werden kontinuierlich über die jeweiligen Erweiterungsseiten der Browser aktualisiert.

Emsisoft Browser Security läuft unabhängig von Emsisoft Anti-Malware und verwaltet eine eigene Ausnahmenliste. Wenn Sie bei Ihrem Browser angemeldet sind, wird diese über Ihr Browser-Profil für all Ihre Geräte synchronisiert.

Emsisoft Browser Security ist kostenlos über die Erweiterungsseiten der Browser erhältlich:

Die Erweiterung kann auch in anderen Browsern verwendet werden, die auf Chromium basieren und Chrome-Erweiterungen unterstützen (u. a. Opera). Wie Sie dort Chrome-Erweiterungen installieren können, ist in den zugehörigen Bedienungsanleitungen oder Hilfen beschrieben.

Rating: 5.0/5. From 243 votes.