Wie lässt sich das Datenaufkommen bei Online-Updates verringern?

• 18. Februar 2020
  • 2 min Lesezeit

Jeden Tag wird eine Vielzahl an neuen Online-Bedrohungen erkannt (2016 waren es pro Tag ungefähr 350 000, 2019 sind es bereits 500 000 täglich). Entsprechend häufig muss daher natürlich unsere Software online aktualisiert werden, um bestmöglichen Schutz bieten zu können. Standardmäßig sucht Emsisoft Anti-Malware stündlich nach neuen Updates, die in der Regel recht klein und damit überschaubar sind.

Das gesamte für Online-Updates erforderliche Datenvolumen beträgt in der Regel weniger als 25 MB pro Tag – von der Veröffentlichung einer neuen Software-Version am Monatsanfang einmal abgesehen. Sollten Sie jedoch die Online-Updates mehrere Tage lang verpassen, kann das benötige Datenvolumen schon einmal 350 MB übersteigen, da dann die gesamte Offline-Signaturdatenbank zusammen mit Aktualisierungen am Programm selbst heruntergeladen werden müssen.

Emsisoft Anti-Malware ist standardmäßig darauf ausgelegt, dass Online-Updates aktiviert sind und das Intervall auf maximal 1 Stunde gesetzt ist, um optimalen Schutz bei kleinstmöglichem Datenaufkommen zu liefern.

Das Update-System von Emsisoft setzt dabei auf eine Reihe von Verfahren, um das erforderliche Datenaufkommen auf ein Minimum zu reduzieren:

Komprimieren des Updates

Alle Dateien werden von den Emsisoft-Update-Servern in komprimierter Form übertragen.

Differenzielle Updates

Anstatt alle geänderten Dateien vollständig herunterzuladen, überträgt die Software nur die Unterschiede zur vorherigen Dateiversion. Emsisoft liefert differenzielle Updates für die letzten 30 Versionen jeder Software-Komponente.

Da einige Signatur- und Malware-Host-Datenbankdateien sehr häufig (mitunter stündlich) aktualisiert werden, kann der Zeitraum, in dem differenzielle Updates zur Verfügung stehen, für bestimmte Dateien gerade einmal 24 Stunden betragen. Das bedeutet, dass Sie bei deaktivierten automatischen Updates oder längeren Update-Intervallen möglicherweise die wesentlich kleineren differenziellen Updates verpassen. Dann lädt die Software die vollständigen Dateien herunter.